网站首页 后台管理
传承红色基因,争做新时代好队员

  ——上海市第四中学召开第32次少先队代表大会

陈濛珈

一年一度的少代会在队员们的满怀期待中召开了,本次少代会分为预备会议和正式会议。

20201023日校班会课,各中队的队员代表参加了少代会预备会议。在会上通过了新一届少工委的建议名单,在12位大队委员候选人精彩的竞选演讲后,队员们行使了自己的民主权利,投下了庄严而慎重的选票。最终选举产生了9名新一届大队委员。他们分别是:大队长金彬滢、大队学习委员宋雨琼、大队纪检委员陈婕滢、大队文娱委员仲昱嫒、大队宣传委员崔泽宪、大队体育委员张嘉呈、大队组织委员霍袁景怡、大队劳动委员麻仁杰及大队生活委员郁好。

20201113日下午,新一届校少工委成员及队员代表一同参加了上海市第四中学第32次少先队代表大会正式会议。会议首先进行了校少工委换届仪式,由校少工委主任史正伟校长向新一届少工委委员颁发聘书。其后史校长对少代会的召开进行了致辞,讲话中她对队员们提出了期望,希望队员们能朝着目标不断奋进。随后是宋雨琼同学向大家传达了少先队全国第八次代表大会的会议精神,她简要概述了大会概况,宣讲了习总书记贺信的主要精神,并介绍了关于《中国少年先锋队章程(修正案)》的修改内容。之后由上一届大队委员陈婕滢同学为大家宣读了2019学年少先队的工作报告,让队员们更了解过去一学年来上海四中少先队工作的情况。

工作报告之后由少工委主任史正伟校长向队员们进行提案汇总和答复。本次少代会提案采取每个中队上交3份提案的方式,共收到提案90份,对其归纳后,主要涉及三大类的问题:一是校园生活类的,共17条;二是学校建设类的,共16条;三是校外活动类的,共3条。

史校长针对队员们反映较多的午餐、校园活动、教学设备及共享雨伞等提案做了详细的答复,表达了学校对少先队工作的重视和关注。

接下来是新一届大队委员的授标宣誓仪式,由校少工委主任史正伟校长、少工委副主任陆曦宇老师、沈萍老师为新一届大队委员授标。随后大队委员们紧握右拳庄严地宣誓。“一条杠杠一份责任,我们将尽心尽力为少先队服务”,相信他们能肩负起责任,各司其职,为少先队工作贡献自己的一份力量。最后由大队辅导员陈老师宣读了大会决议并带领队员呼号。

少先队员们是祖国的未来、民族的希望,举办少代会可以让队员们学习民主、发扬民主、培养民主能力和主人翁思想。期望新一届少工委委员和少代会队员能认真贯彻落实全国少代会的会议精神,配合大队部健全少先队的各项制度,组织队员创造性地开展活动,使学校的少先队活动更丰富多彩。

 

 

 

                                               摄影:俞毅、程文强

                                                          供稿:叶玮琳


 

 

 

 

  【我说两句】【关闭窗口

文章录入:   录入时间: 2020-11-16   点击数:0

徐汇教育网   学习实践科学发展观   成绩查询系统    上海教育文明在线    上海教育新闻网    上海教育资源库
上海市第四中学©版权所有
电话:021-64380780   邮编:200030   传真:021-64382397   地址:上海市天钥桥路100号