网站首页 后台管理
上海市第四中学在“阅读建筑,学习‘四史’”
微视频图片征集活动中荣获两项大奖!

1125日下午,2020阅读建筑、学习四史’”微视频图片征集展示活动总结颁奖会在华东政法大学长宁校区举行。市教卫工作党委副巡视员、市教育工会常务副主席李蔚,华东政法大学副校长周立志,市教委发展规划处处长赵宁,上海市教育基建管理中心主任顾满锋,上海教育报刊总社社长仲立新、党委书记周烨等领导和嘉宾出席并向获奖单位和个人代表颁奖。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实上海市委关于“四史”学习教育总体要求,学思践悟“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,由上海市教卫工作党委、上海市教委指导,上海市教育基建管理中心与上海教育报刊总社共同主办的“阅读建筑、学习‘四史’”微视频图片征集展示活动,自今年8月初在全市教育系统开展以来,得到了各级各类学校积极响应,参赛作品精彩纷呈。共35所高校参加此活动,征集微视频35个,其中涉及文保(历保)建筑的微视频11个,图片273张。16个区的113所中小幼学校及4所委属学校参加此活动,征集微视频79个,其中涉及文保(历保)建筑的微视频39个,图片703张。

建筑可阅读,校园宜漫步,城市始终有温度。校园建筑是教育教学的载体,作为学校历史变迁的见证者,反映教育理念与时代风貌特征,富含人文底蕴,镌刻着学校的个性与精神象征。据不完全统计,上海市教育系统各级各类学校拥有一百多处(栋)国家级、市级、区级文物建筑和优秀历史保护建筑。上海各级各类学校的建筑承载着上海教育发展的记忆,带着上海这座城市鲜明的印迹。阅读发现蕴含在校园建筑里的教育故事、教育价值和教育资源是一件非常有意义的事情。

知史爱党、知史爱国。《四中·印象》微视频以介绍校园建筑——启明楼的历史沿革、建筑特征、使用功能、保护修缮、育人思想、教育理念、文化内涵、艺术价值等为基础,紧密结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,在“阅读”建筑中激发广大师生爱党、爱国热情,厚植对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

供稿:上海教育  蒋越

图片来源:上海教育  谈竞毅


 

 

 

 

  【我说两句】【关闭窗口

文章录入:   录入时间: 2020-11-26   点击数:0

徐汇教育网   学习实践科学发展观   成绩查询系统    上海教育文明在线    上海教育新闻网    上海教育资源库
上海市第四中学©版权所有
电话:021-64380780   邮编:200030   传真:021-64382397   地址:上海市天钥桥路100号